3. Mitarbeiterverhalten und Beteiligung
Gesundheitsbewusste Organisationen fördern Verhaltensprävention, qualifizieren und beteiligen die Beschäftigten umfassend.
Die Beteiligungsqualität zeigt sich darin, dass
3.a Gesundheitsförderliches Verhalten, wie Ernährung, Stressbewältigung
und Bewegung, Suchtprävention und das Tragen von persönlichen
Schutzausrüstungen sowie die Nutzung von technischen Hilfsmitteln
gefördert wird.
3.b Beschäftigte als Experten ihrer eigenen Gesundheit gesehen und die
Mitarbeiter im BGM beteiligt werden.
3.c Beschäftigte zu selbständigem Handeln befähigt und für Prävention
ermächtigt werden.
3.d die Mitarbeiter/innen und die Organisation einen Gesundheitsdialog
führen.
3.e Mitarbeiter/innen für gesundheitsbewusstes Verhalten belohnt und
anerkannt werden.
3.f die betriebliche Interessenvertretung beteiligt und für die eigenständige
Gestaltung der betrieblichen Gesundheitsaufgaben Ressourcen erhält.