3. Mitarbeiterverhalten und Beteiligung

Gesundheitsbewusste Organisationen fördern Verhaltensprävention, qualifizieren und beteiligen die Beschäftigten umfassend.

 

Die Beteiligungsqualität zeigt sich darin, dass

 

3.a Gesundheitsförderliches Verhalten, wie Ernährung, Stressbewältigung
      und Bewegung, Suchtprävention und das Tragen von persönlichen
      Schutzausrüstungen sowie die Nutzung von technischen Hilfsmitteln
      gefördert wird.

 

3.b Beschäftigte als Experten ihrer eigenen Gesundheit gesehen und die
      Mitarbeiter im BGM beteiligt werden.

 

3.c Beschäftigte zu selbständigem Handeln befähigt und für Prävention
      ermächtigt werden.

 

3.d die Mitarbeiter/innen und die Organisation einen Gesundheitsdialog
      führen.

 

3.e Mitarbeiter/innen für gesundheitsbewusstes Verhalten belohnt und
      anerkannt werden.

 

3.f die betriebliche Interessenvertretung beteiligt und für die eigenständige
     Gestaltung der betrieblichen Gesundheitsaufgaben Ressourcen erhält.